Мы открыли свои страницы...

Сообщество учителей областной специализированной школы для одаренных детей №8 города Уральска открыли свою площадку для профессионального общения с целью сотрудничества по обмену опытом. Будем рады знакомству и взаимодействию со всеми, кому мы интересны.
Задачи блога:
- распространение имеющегося, положительного опыта работы;
- проверка своих идей (через обратную связь);
- увеличение своей аудитории => влияния;
- защита и продвижение общих идей;
...

суббота, 4 октября 2014 г.

Организация преемственности при переходе из начальной школы в среднее звено

Проблема преемственности и адаптации учащихся начальной школы к средней школе является актуальной. Ее решение требует общих усилий педагогического коллектива, административного состава, психологической службы общеобразовательного учреждения при поддержке родителей учащихся и готовности самих учащихся принять новые условия школьной жизни.
Именно в этот возрастной период жизни  учащихся перестраиваются житейские понятия. Развивается теоретическое мышление, т.е. мышление в понятиях что способствует возникновению рефлексии.  В этом возрасте появляются притязания детей на определённое положение в системе и деловых, и личных взаимоотношений класса, формируется достаточно устойчивый статус ученика в этой системе. Поэтому на эмоциональное самочувствие ученика всё в большей степени начинает влиять то, как складываются его отношения с товарищами, а не только успехи в учёбе и отношения с учителем. 
  Если для учащихся начальной школы проблемы связаны прежде всего с учебной успешностью, то переход в среднее звено сопряжён с проблемами личностного развития и межличностных отношений ребят. Для детей младшего подросткового возраста чрезвычайно важно мнение других людей о нём и о его поступках, особенно мнение одноклассников и учителей. А это, как правило, сопровождается появлением разного рода трудностей: повышением тревожности, появлением  неуверенности, страхов, частых волнений в ситуации решения каждодневных задач. Усиливается страх не соответствовать ожиданиям окружающих. Постоянный страх не соответствовать приводит к тому, что и способный ребёнок не проявляет свои способности в должной мере. 
Трудности и страхи в отношениях с учителями испытывают от трети до половины всего числа пятиклассников. В свою очередь родители, принуждая детей работать на оценку, всё больше провоцируют школьные страхи, связанные у детей с неуверенностью в своих силах, тревогой по поводу негативных оценок или их ожидания. Это представляет особую проблему в период адаптации пятиклассников к школьной жизни, когда стремление ребёнка выполнить всё хорошо, показать себя с лучшей стороны, побуждает его проявлять  высокую активность. А подросток нуждается в щадящем режиме.
Возникают проблемы: снижение успеваемости, возникновение негативного психического состояния, чреватого соматическими и психическими заболеваниями и негативными последствиями в поведении обучающихся вследствие рассогласованности образовательного процесса в начальной и средней школе на организационном, содержательном и методическом уровнях.
Причины возникновения проблем:
- Изменение условий обучения.
Появляется другие учителя . Каждый предмет изучается в своём кабинете, и таких кабинетов  много.  Надо выучить всех новых учителей, расположение кабинетов, со многими учителями выстроить свои отношения. Поневоле заволнуешься, испугаешься, а в итоге повышается тревожность.
- Неспособность ученика адаптироваться к различным требованиям учителей -предметников.
Большое количество учителей порождает вариативность поведения школьников. Одни учителя предпочитают "живые" уроки, когда дети активно работают, самостоятельно или сообща выдвигают гипотезы, предположения, устанавливают причинно-следственные связи, вступают в учебные дискуссии, отстаивают свою точку зрения. Другие педагоги отдают предпочтение более спокойным урокам, требуют ответа только с поднятой рукой, никаких споров и шума. Один просит завести тетрадь в 48 листов, другой тоненькие тетради, но их должно быть 3 штуки. По одному предмету учитель требует завести отдельную тетрадь –справочник, на другом уроке все термины записываются в конце обычной рабочей тетради. И все эти требования надо не только выучить, но и соблюдать. Как выстроить модель своего поведения? Пока ребёнок решает для себя эту новую задачу, он может попасть в число неуспешных школьников и его отметочный статус будет установлен педагогом без соответствия с реальными возможностями.
- Учителя средней школы не всегда учитывают функционально-психологические и личностные различия между пятиклассниками и более старшими учащимися и предъявляют учащимся 5-го класса требования, неадекватные возрасту.
- Недостаточное изучение данных о выпускниках начальной школы, их возможностей и реальных учебных результатах.
-Неподготовленность учителей к работе с детьми младшего школьного возраста и как следствие неадаптированность методики преподавания к возможностям детей данного возраста. Скачкообразный переход к новым в сравнении с начальной школой методов обучения.
-Отсутствие гибкого переноса традиций классного коллектива в средней школе.
Вдумчивые педагоги, понимая значимость этих традиций в жизни детей, стремятся сохранить их и продолжить в пятом классе с последующей трансформацией в соответствие с возрастными особенностями в более важные и необходимые для учеников мероприятия. Отрицание всего, что было наработано, не принесёт позитивных результатов и не лучшим образом скажется на личностных взаимоотношениях с педагогом.
-Отсутствие эмоционального настроя на предстоящую деятельность.
Экономя время урока, педагоги иногда забывают о создании доброжелательной рабочей атмосферы на уроке в целях ликвидации негативных эмоций, преодоления волнения, тревоги, раздражения. 
-Отсутствие ситуации успеха для школьников.
Ошибочным является мнение педагогов среднего звена в том, что создание ситуации успеха, игровые моменты – это удел начальной школы, а в 5-ом классе нужно приучать к нелёгкому учебному труду. Для пятиклассников ситуация успеха и эмоциональные переживания продолжают оставаться  действенными мотивами для успешного обучения. 
-Отсутствие сочетания коллективных форм обучения с групповыми и индивидуальными.
В подростковом возрасте ведущей деятельностью для школьников становится деятельность общения. Приоритеты от учителя и родителя перемещаются к сверстникам. Ребята хотят взаимодействовать со сверстниками и в учебной деятельности. Они с удовольствием работают в больших и малых группах, в парах. Кроме того, позитивные отношения к сверстникам они переносят и на педагога, способного организовать значимое для школьников общение.
-Непонимание учащимися учебного материала вследствие его вступления в противоречие с ранее изученным в начальной школе.
-Неподготовленность к восприятию усложнённого содержания учебных курсов в 5-ом классе
-Неспособность ученика справиться с возросшим по сравнению с начальной школой объёмом домашнего задания
-Ослабление внешнего контроля за выполнением домашних заданий.
Нередко с переходом учащихся  в 5-ый класс педагоги фиксируют небрежность записей в рабочих тетрадях, отсутствие необходимых учебных принадлежностей на уроке, записей с номерами домашних заданий,  отсутствие самих домашних работ. Родители к 5-му классу устают от проверки тетрадей своих детей, полагаются на навык ребёнка всегда выполнять домашнее задание в полном объёме. Учителя сетуют на объёмы работ и обилие классов. Пятиклассники постепенно отучаются продуктивно работать дома.
-Появляются запуски и пробелы в знаниях.
В начальной школе пробелы и «шероховатости» сглаживаются индивидуальным подходом учителя и повторным объяснением сразу, как только было замечено не усвоение ребёнком учебного материала( класс один, можно успевать контролировать всех). В 5-ом классе такого отслеживания не происходит. И , не усвоив тему, ребёнок рискует не понять и следующую. Материал усложняется от урока к уроку, затягивается узел незнаний, появляются двойки.
-Отсутствие личностного контакта ученика с учителем.
Пятиклассники – народ эмоциональный. Во многом школьную жизнь они воспринимают через призму собственных эмоций. Отношение к предмету определяется личностным отношением к учителю, а не наоборот. Если нравится учитель, нравится и предмет. Это в более старшем возрасте школьники будут способны оценить интеллектуальный багаж педагога, его достижения и знания. А пока для них важны забота и внимание со стороны учителя.
"Переход из первой ступени обучения во вторую – переломный момент в жизни ребёнка, так как осуществляется переход к новому образу жизни, к новым условиям деятельности, к новому положению в обществе, к новым взаимоотношениям со взрослыми, со сверстниками, с учителями.
Принцип преемственности предполагает, что учебная деятельность, особенно на начальном этапе, осуществляется под непосредственным руководством администрации.
Работа по преемственности ведётся по трём направлениям:
1. Совместная методическая работа учителей начальной школы и учителей- предметников
2. Работа с детьми. ( Учитель, психолог).
3. Работа с родителями.( Учитель, психолог, медработник).
Среди важнейших вопросов:
-образовательные программы;
- организация учебного процесса;
- единые требования к учащимся;
- структура уроков.
 Задачи:
-помочь принять позицию ученика второй ступени;
- способствовать сохранению учебной  мотивации и позитивного отношения к школе;
- познакомить учителей с индивидуальными особенностями учащихся;
- познакомить родителей с условиями процесса адаптации пятиклассников"
В целях  более благополучного решения проблем адаптационного периода  необходимо: 
для пятиклассников:
- способствовать формированию важнейших социальных навыков для успешной адаптации учащихся;
- способствовать формированию позитивной  и устойчивой самооценки;
-помочь в работе по самоорганизации, самоконтролю;
- помочь детям принять "новых" учителей;
- повысить уровень психологической готовности к обучению;
- развивать у детей творческие способности, способствовать их разностороннему самовыражению, творческому отношению к собственной жизни;
 учителям - предметникам:
-снизить уровень тревожности детей перед незнакомыми учащимися, сократить период привыкания к новому классу;
- создать доброжелательную атмосферу, в которой комфортно чувствуют себя и ученики, и педагоги;
- быстрее узнать учащихся, быстрее индивидуализировать и дифференцировать обучение;
родителям:
- снять напряжение родителей, вызванное предстоящим учебным годом;
- договориться о способах взаимодействия учителя с родителями в течение учебного года;
- создать атмосферу сотрудничества;
- выяснить ожидания родителей по поводу обучения их детей в школе и соотнести их с ожиданиями педагогов.
В данный период будет полезным  строить образовательный процесс в системе, последовательно отслеживая результаты;
-  своевременно исправлять выявленные недочёты;
-дать возможность профессионально определиться в отношении всех участников образовательного процесса, построить с ними успешные взаимоотношения.

Литература.
1. М.Б.Крылова. Проблемы преемственности. Завуч начальной школы. №4,2006.
2. Школьный психолог. № 30, 2004. Об обеспечении успешной адаптации ребёнка при переходе со ступени начального общего образования на основную
3. Коблик Е.Г. Первый раз в пятый  класс: программа адаптации детей к средней школе. М.: генезис,2003
4. Психолого-педагогическое сопровождение процессов адаптации учащихся 1-х, 5-х, 10-х классов. Методические рекомендации  для руководителей и педагогов-психологов ОУ. Приложение № 2 к письму ДО от 04.06.2008
5. Адаптация учащихся 5-х классов к процессу обучения в средней школе
Сайт http://www.vako.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий